注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

garygao

问苍茫大地,谁主沉浮!

 
 
 

日志

 
 
关于我

特别声明--这个空间里98%的文章都是转载于美国的新闻网站,本人不负任何法律责任。

网易考拉推荐

放宽双重国籍,中国学者支持  

2014-08-27 19:42:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王賀手持德國護照,今年夏天在進入中國邊檢時,她的中國身分證從證件包裡不小心滑了出來。邊檢官員看到了她的身分證,說︰「您持德國國籍還有中國身分證?」王賀慌忙解釋說︰「這是我以前過期的身分證,留作紀念。」善良的邊檢官員看著那張第二代身分證,微笑了一下,什麼也沒說,就將她放行了。
慶幸中國居民身分證未被沒收的王賀一路走,一路有些後怕。如果她的中國身分證被沒收,以後她回國住酒店、訂機票、買房子、辦公司都將是更加麻煩的事情。但此時的她還不知道,就在她進入中國境內的這一天(7月15日),中國公安部公布了「省級公安機關戶口問題(線索)舉報投訴方式」,發動「廣大群眾」,對包括已經取得外國國籍,但其中國戶口仍未註銷的人群進行舉報。
「德國之聲」報導,中國公安部在公布上述規定後,已在全國嚴查入外籍後卻不向中國報告,仍然保留中國身分證及戶口,回國後繼續使用中國公民身分證的人。
不過,對於當局的做法,出現不少反對聲浪。中國民主建國會提案建議修改「國籍法」,承認「雙重國籍」。支持者表示,允許「雙重國籍」有利於大量引進海外華裔人才、技術、資金和管理經驗,增強民族凝聚力,擁有「雙重國籍」,對許多旅居外國的華人來說,既可以享有居住國公民的所有權利,又能夠保留自己的「中國人」名分,這對崇尚落葉歸根的中國人來說,是一個心理安慰。

其实实际来说保持双重国籍好处多于坏处。贪官毕竟是非常少的,要查哪些人是贪官也不是非常难的事情。
去年我回国,花了$200美元签证(委托他人)。还要邀请函(自己写呗),这邀请函本来对原来是中国人就是多余的。有人开玩笑说----国内没有亲人了,有时是想回国扫墓而已,难道需要墓地的管理人员出具邀请函吗?由于只有60天时间,所以我不得不在第58天离开(老母亲原来想呆三个月)。对普通的民众来说,回国一次不容易,有时几年才有机会回国一趟而已。在国内没有身份证出门真的很困难和不方便的。即便是坐动车吧。你拿着一本巨大的护照到处跑,万一丢失了,那可是不好玩的呗。有时只是想去某个城市看看,在随便的能够下榻的旅馆休息一下而已。可是不行的,因为你是外国人,国家规定你必须住在涉外宾馆里。这不仅需要高额的费用,而且你到一个小小的县城根本就没有涉外宾馆让你留下的。所以没有特殊的事情,还是不回国为好!
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017