注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

garygao

问苍茫大地,谁主沉浮!

 
 
 

日志

 
 
关于我

特别声明--这个空间里98%的文章都是转载于美国的新闻网站,本人不负任何法律责任。

网易考拉推荐

美国人16岁就可以开车和结婚,为什么喝酒要等到21岁?  

2014-08-27 19:57:59|  分类: 美国新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国人16岁就可以开车和结婚,为什么喝酒要等到21岁?
 北美留学生日报
美国人16岁就可以开车和结婚,为什么喝酒要等到21岁? - garygao - garygao
 
据MSU State News的报道,密歇根州东兰辛(East Lansing)警方发布消息:一位19岁的密歇根州立大学(MSU)的中国女学生在8月23日早上被发现死于一所公寓附近。警方目前怀疑她的死因是过度饮酒造成的酒精中毒,相关的调查还在进行中。美国法律规定,任何未满21周岁的人不得以任何方式任何理由饮酒,已经年满21周岁的人也不得以任何方式向未满21周岁的人提供酒精饮料。



21岁才能饮酒,这点美国人自己都觉得好笑

美国法律规定,公民16岁可以结婚和考取驾照(男子要18岁,不同州有不同的法律规定,多数州选择16岁作为第一个年龄节点,有些州18岁才能考驾照),18岁可以参军上战场,但只有到21岁之后,才能饮酒。美国人对待饮酒的谨慎程度让美国年轻人都不能理解。一直有个笑话:“酒比敌人、老婆还难对付”。

美国的这一“21岁以下不可喝酒”的法律叫做“1984年《最低饮酒年龄法案》”(National Minimum Drinking Age Act of 1984)。

早在1984年之前,未成年人饮酒问题就已经是美国的一个社会问题,美国全国范围内对饮酒年龄没有统一的规定,但各州依据本州的实际情况对饮酒的最低年龄作出了规定,基本上是在18岁至21岁之间。由于饮酒年龄规定得过宽,致使许多年轻人成了酒精依赖者,酒后犯罪和驾车肇事的现象屡屡发生。美国会于1984年通过了《最低饮酒年龄法案》,随即里根总统正式签署了这部法案。该法案以联邦政府不再向没有将21岁作为最低饮酒年龄的州提供高速公路补贴相威胁。正是由于高速公路补贴的诱惑,各州在1987年之前都将最低饮酒年龄提高到了21岁。


除了1984年的《最低饮酒年龄法案》之外,美国的《未成年人保护法》也明确规定了未成年人饮酒方面的社会责任以及未成年人本身及其监护人的义务。
  
法律规定,商家向未成年人出售酒精制品并由此导致严重的后果,受到了投诉后将严惩不怠;作为未成年者个人在公开场合饮酒,一经发现,也将要受到法律的惩罚。他们不仅要交纳罚款,而且执法部门还要将这一违法事件作为其个人的污迹记录在案,一旦屡犯,将受到严厉惩处。应该说,执法部门在未成年人饮酒问题上还是严格的。布什总统的两个千金杰纳和巴巴拉因为不满饮酒的年龄,用别人身份证买酒和在公开场合饮酒而受到指控。杰纳因为使用别人身份证买酒而被强制参加法律学习班培训并受到社区服务8小时的处罚。


未成年饮酒是不对的!
  
《最低饮酒年龄法案》是一部操作性很强的法律。它既突出了社会和个人责任,也照顾了个人和社交活动需要。作为一个未成年人,他也可以在特定的条件下根据需要用适量的酒,法律对此并不予以追究。如在参加私人聚会和所在公司的聚会时,未成年人可以适当地使用酒精制品。除此之外,未成年人在公共场所饮酒、酗酒是绝对不允许的。
  
在限制未成年人使用酒精方面,美国的另一部法律即《美国未成年人保护法》也起到了重要作用。应该说,《最低饮酒年龄法案》和《保护未成年人法》在让未成年人远离酒精方面起到了法律上的监督和保证作用。
  
法律对最低饮酒年龄的规定使得未成年人的饮酒问题有所收敛,但是并没有完全杜绝未成年人在公共场所的饮酒问题,因为他们很容易在家里或朋友家找到酒,也很容易搞到身份证。


为了能进酒吧喝酒,很多美国学生会用各种手段弄来一些假身份证(Fake Id)来蒙混过关


很多未成年人也会偷偷携带这种Mini Bottle小瓶装的烈酒进入酒吧,自己偷喝

世界上的大部分国家都以18岁作为最低饮酒年龄。当然也有像古巴越南加纳这类没有设定饮酒年龄限制的国家。中国的法定饮酒年龄是18岁,而将饮酒年龄设定在21岁的国家,除了美国就只有5个,其中竟然还有巴基斯坦。至少在这个问题让,他们两国有了些共识。
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017