注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

garygao

问苍茫大地,谁主沉浮!

 
 
 

日志

 
 
关于我

特别声明--这个空间里98%的文章都是转载于美国的新闻网站,本人不负任何法律责任。

网易考拉推荐

用VC的眼光看留学 | 你算过你留学的投资回报率吗?【吐个大槽】  

2014-07-15 20:18:17|  分类: 留学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  • 07/14/2014
  • 北美留学生日报

随手写的笔记,纯属自黑,请不要对号入座。


1、美国的故事


首先发几张图,第一张图是美国学费和收入的,从这张图上看,学费的涨幅基本和收入在1%的人的收入涨幅类同,至于收入中位数,在70年代之后就没怎么动过了。换言之,屌丝越来越上不起学,高等教育越来越成为高收入者的专利。


在普通人上学越来越难的同时,屌丝们接受高等教育的回报率也在下降,如下图所示 ,随着学费的上涨,学生的贷款量也逐年上升,但是收入么,却是没有怎么动,反而有所下降了。


这两张图描述的,就是我们未来将面临的新常态,从历史上来看,一个国家的劳动者收入增长的黄金时期,在高速工业化的时期。如下图所示,下图是美国劳动者收入 占GDP的比重,从下图很容易看到,1950-1970年,是美国中产阶级的黄金时代,在那一时期,美国劳动者收入增长较快,劳动者收入占GDP的比重也 在不断上证。1973年是一个分水岭,在这之后,美国制造业不断衰退,美国劳动者收入占比和实际收入都陷入了停滞。收入陷入停滞,而消费却维持增长,其必 然结果就是家庭部门负债率的上扬,当负债率高无可高的时候,危机就发生了。


2、韩国的故事


美国的故事并非孤本,我们也可以看看我们的近邻韩国人的情况,如下两图所示,随着人均用电量增速在90年代的放缓,韩国的劳动力成本的增速也趋于停滞,如下 图所示,韩国劳动力成本增长最快的阶段,还是其高速工业化的70-80年代了,到了工业化速度放缓的90年代,其人工成本增速也趋于放缓了。对于普通的劳 工而言,最美好的时光,应该还是工业化进程较为迅速的时期吧。


3、日本的故事


日本的故事也与以上两个国家相仿,在高速工业化时期结束之后(日本工业化最为迅猛的时期是60年代),生产率增速和劳动者工资增速都在下滑。

4、总结


综上所述,在高速工业化结束之后的历史阶段,中产者的日子会变得更加糟糕,而高等教育的回报率也会越来越低,这是不以人意志为转移的东西。


随着高等教育投资回报率的下降,知识改变命运这句话,将再次被大家提起。知识的确改变了命运,他让我们负债累累。


对于屌丝PHD而言,应该摆正心态,将读博当做一种人生体验,然后该卖切糕卖切糕,该去搬砖就去搬砖。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017