注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

garygao

问苍茫大地,谁主沉浮!

 
 
 

日志

 
 
关于我

特别声明--这个空间里98%的文章都是转载于美国的新闻网站,本人不负任何法律责任。

网易考拉推荐

《稅務漫談》 社安退休金的納稅  

2014-04-10 00:10:05|  分类: 社安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
楊心傳
January 26, 2014
最近收到一些「嬰兒潮讀者」(出生於1946年至1964年)來信,詢問社安退休金納稅事宜。這個問題比較複雜,答覆如下。

一般來說,社安退休金是不需要上稅的(Nontaxable),因為根據每位老人的報稅狀態,單身戶主是2萬5000元、夫妻合報是3萬2000元以下的社安金收入都免稅。我們這裡假設是把退休金作為唯一的收入,相信這是大部分退休老人的狀況。

但 是,也有華人收入很高,需要納稅。例如,王先生和太太均已年滿66歲,他們2013年銀行利息3000元,房租收入2萬8000元(紐約和佛羅里達三處出 租屋,包括本身住的兩家庭房屋一半出租),他們2013年退休金是2萬7898元,這時其中約四分之一約7100元會成為課稅收入。王先生和太太除去社安 金外的其他收入(3萬1000元)加社安金的一半(1萬4000元)減去3萬2000元,剩下部分一半以上都要交稅(一般在50%到85%)。這是第一種 情況。

第二種情況還有些老人退而不休,繼續拿W-2,基本上3萬元以上的退休金就開始部分交稅,如果退休金外的其他收入超過5萬元,那其退休金高達85%都要上稅。

第 三種情況在華人社區中也普遍存在,即拿社安退休金同時,還有個人或公司的退休金(IRA、401K、403b等)。這種個人儲蓄退休金具有減稅功能,每年 允許一個人貢獻5500元(上一年沒買足,下一年還可以多買1000元),到滿59.5歲時取出來就不會有罰款(10% )。如果你不提取這部分收入,到70.5歲時,投資銀行或證券公司就會強迫他們提取,這就是所謂的「強迫最低提取」(RMD)。除了個人退休帳戶 (IRA)外,有些華人還有退休金(Pension ),像郵局、教師及大公司和工會成員(餐館、衣廠、旅館等)。有人還有個人的投資計畫,如年金(Annuity),醫生的退休福利計劃(DB Plan)等。這些提取都會影響到社安退休金的上稅比例。


  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017