注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

garygao

问苍茫大地,谁主沉浮!

 
 
 

日志

 
 

社安制度八件事 不可不知  

2014-01-05 22:58:34|  分类: 发生在美国的实际 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
社安制度八件事 不可不知
編譯組/綜合報導

全美為數不少的人,特別是年輕人,對社會安全制度的了解僅限於,每月從薪水中扣繳6.2%,年薪超過11萬3700元以上的部分免繳。事實上,社安制度有助於民眾生活保障,因此有關社安制度的主要福利或事項不能不知。

一、等愈久拿愈多:「落袋為安」或「耐心等待」一直讓投資人難以取捨,社安金也是如此。如果能等到70歲再領社安金,金額較62歲就領社安金的人多出76%。

二、 至少工作35年:工作十年並累積40個點數就有資格領社安金。收入1160元算一個點數,一年最多累積四個點數。換句話說,一年賺4640元,連續工作十 年,就可在退休時領社安金。但退休後社安金多寡,是由過去35年的每年平均收入所決定。工作不滿35年,年平均收入自然被拉低。因此年滿62歲後不妨再多 工作幾年,累積滿35年,即可享最高社安福利。

三、配偶或子女領社安金:如果年齡遠大於配偶,可在66歲申請社安金,然後立即暫停領取, 等到70歲時領取的金額較66歲高出32%。停領期間,其配偶可領一半社安金,直到子女滿16歲為止。一名子女可領另一半社安金,直到滿18歲為止。總共 領取的金額不可超過較年長配偶社安福利的150%至180%。

四、還原條款:2010年以前,62至70歲的退休者可用521表格申請退還已領的社安金,還原成未領社安金的身份,重新讓社安金額每年增加8%。但2010年後社安局修改規定,必須在開始領社安金的12個月內申請退還。但修改後仍是後悔太早開始領社安金的補救良方。

五、雙薪家庭社安福利:雙薪夫婦可有較多不同作法。通常薪水較低的配偶可在62歲領社安金,薪水較高的等到70歲時領取全額福利。

六、婚姻至少維持十年:離婚後可享有前夫或前妻一半的社安福利,但前題是必須結婚十年以上。離婚的人可從前配偶和自己的社安福利中,選擇較優厚者。

七、去世配偶的社安福利:配偶去世,年滿60歲且未再婚,就可領取已逝配偶一半的社安金。等到滿70歲時再決定領自己社安金的最高福利,或繼續領去世配偶的社安福利。

八、 退休以外的社安福利:年輕人常有的錯誤觀念是,社安制度除了每月從薪水扣繳6.2%外一無是處。事實上,除了退休外,社安福利也包括長期殘障和去世後家屬 保障。據社安局統計,目前20多歲年輕人在退休前有四分之一會成為殘障。約11%社安福利在照顧去世者家屬。因此,社安制度無疑是美國家庭一大保障。
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018