注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

garygao

问苍茫大地,谁主沉浮!

 
 
 

日志

 
 
关于我

特别声明--这个空间里98%的文章都是转载于美国的新闻网站,本人不负任何法律责任。

网易考拉推荐

讓座長者、孕婦 老美不樂  

2013-01-26 21:45:45|  分类: 美国新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

讓座長者、孕婦 老美不樂
記者駱舒嫻洛杉磯報導世界新聞網

「在公交車、地鐵上給老、弱、病、殘、孕讓座」,是許多華人在母國從小就接受的公共美德教育,但在美國搭乘公車、地鐵的新移民或亞洲觀光客會發現,老美讓座文化與兩岸三地不同。

「在國內都是提倡給老人讓座,還是頭一遭看到老人讓座給孩子」,南加居民鄭先生節日季帶剛來美國不久的15歲女兒Cici去拉斯維加斯度假,在當地搭乘了一次公交車。上車時車裡已經滿座,鄭先生父女只能站著,旁邊一位頭髮花白的老美男士立即站起來,示意Cici坐他的座子。在中國大陸一直接受「給老、弱、病、殘、孕讓座」公德教育的Cici連連婉拒,但老先生一再堅持,鄭先生這才向對方再三道謝,讓Cici坐下。老先生扶著把手,站了四、五站才下車。

家住新澤西州的方太太去年獨自帶著兩個孩子從大陸返回美國,在機場轉機巴士上,遇到一對熱心的銀髮族老美夫婦把座位讓給孩子。方太太說,也聽過先生公司裡的一位年輕華人同事,在通勤地鐵上給老美老太太讓座,卻被老人堅決拒絕。

來自中國大陸的留學生胡同學在捷運上讓座給滿頭白髮的老美老先生,誰知「人家死活不肯坐」,讓胡同學有點尷尬,也覺得美中公車讓座文化差異十分有趣,「我們上小學的時候寫好人好事作文,都是少先隊員在公車上給老人讓座,被讓座的老人也會心安理得接受,美國老人自尊心很強,都不服老,被年輕人讓座也不樂意」。

「美國孕婦都比較『彪悍』,不像老中懷孕了就嬌貴得了不得,所以感覺在美國孕婦和殘障人士受到的特殊照顧不是一個級別,公車上殘障人士永遠有人讓座,孕婦常常沒人讓」。一位懷孕近七個月的華人通勤族透露,每天搭乘地鐵捷運到位於洛市中心的公司上班,迄今只遇到過一次讓座,熱心人士還是一位帶大陸口音的年輕華人。

這位準媽媽說,不久前,下班後搭乘公車回家,「聽見司機對車裡乘客喊,有沒有人能讓個座位給這位女士,心裡還感動,結果回頭一看,門口剛上來一位腳上打著石膏、住著拐杖的白人中年女子」。

兒子已經快四歲的北加華人主婦Peggy說,她懷孕時也常搭乘公交、捷運,從未有過被其他乘客讓座的經歷,但現在帶著兒子去坐車,時常有乘客把自己的座位讓給小朋友坐。

一位在讀博士的華人女生透露,剛來美國時在地鐵上看到一位體態豐滿、腹部隆起的老美婦女,遂以為對方是孕婦,但環顧車廂裡一直沒有人主動讓座,她就站起來招呼那位婦女坐在自己的位子上。對方微笑著婉拒,兩人在車上就聊起來。女生隨口問了一句「幾個月了」,這位婦女一愣,才說「我沒有懷孕」,讓女生頓感「囧死」,「以後在美國公車上再也不敢隨便給大肚子女人讓座了」。

來美最初兩年每天坐公車上成人學校的蒙特利公園市華人居民席太太說,在公車上除了殘障人士的座位總是有保障,她最常觀察到的就是男士給女士讓座,無論女士是年輕或年長,是否有懷孕或帶著小朋友,「可能老美觀念裡總認為女士應該被照顧更多」。



======================

本人读了这文章,觉得有趣,所以就转载了。不过本人在这里生活了这么久,除了上纽约坐过地铁之外,公交车,连门都没有推过,所以都不知车上是怎样了。

  评论这张
 
阅读(928)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017