注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

garygao

问苍茫大地,谁主沉浮!

 
 
 

日志

 
 
关于我

特别声明--这个空间里98%的文章都是转载于美国的新闻网站,本人不负任何法律责任。

网易考拉推荐

《風向》參政 參軍 就學 就業  

2012-01-03 02:23:41|  分类: 中国人占领美国了 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《風向》參政 參軍 就學 就業
魏碧洲
這幾年來美國社會經濟文化發展的趨勢,隨著中國移民人口的不斷增加,各類社會資源分配競爭度越來越強,有舊瓶新酒的老議題,有的是新現象,但總體而言,對在美華人繼續績爭取擠入上層決策階級難度增大。

在全美1400多萬亞裔中,華人人口剛過400萬,是人口最高的亞裔族群,但和絕大多數的華人在政經地位都屬99%,因此更在乎一個公平公正的競爭環境。但是體察近年來趨勢,即使在今天美國駐中國大使已是第三代華人駱家輝、也有趙小蘭部長、朱棣文部長、趙美心國會眾議員、陳卓光聯邦上訴法官、多名科學院士等的華人模範,但個環境依然不樂觀,有的領域甚至出現歧視情況,對華人在美國社會階層「人往高處爬」的上升流動,極為不利。這個不利情況可以從「參政、參軍、就學、就業」四個層面來說。

第一參政。做為歷史最悠久的華人龍頭城市舊金山市,今年破天荒地選出第一位華人市長李秀賢。這固然是加州政治生態近年變化的大環境使然、但更是舊金山華人已在金山政壇生根有年的成果。但在紐約市主計長劉醇逸的更上層樓,參選市長之途就看到華人參政的困境。一方面是主流體制透過媒體,以「用最高標準檢視市長候選人」為名,顯示出的抗拒排斥,已超出尋常政治抹黑,到了種族歧視的程度。早年紐約市主流打擊華人參政手段之一是利用華人黑幫,甚至與香港黑幫掛鉤來嚇退華人參政。這個參政不一定是個人參選,也可是捐款支持特定參選人的方式來參政。

現在看到紐約市主流打擊華人參政手段,一方面是嚴查特定參選人,另方面追查華人政治捐款的合法性。兩者或許都有一定合理性,但使用公權力嚴查特定參選人的作法,說明主流既得勢力對華人進入上層權力結構既有的排斥與疑慮,至於究竟怕什麼?又不敢說明。另方面聯邦約談捐款華人華商舉措,嚇退怕事華人,在「先看看再說」的心態下,華人華商無法透過捐款,展示政經實力,也就不能很快進入主流上層。但只要站得穩,華人華商有何好怕?

第二參軍。紐約的陳宇暉與加州廖梓源兩位軍人,可說是冤死於自己戰友之手,讓全美華人真正見識到從社會帶到美軍封閉體系裡的種族歧視,變本加厲地橫施於華人新兵,令人疼心激憤。從陳宇暉案中更看到他的長官連長更是坐視陳宇暉遭遇而不聞問。軍中這種「虐殺」文化情況更堅定華人家長「好男不當兵」的傳統觀念,堅不允子女參軍報國。但這種結果是封堵華人全面參與美國社會的管道,深化華人自私、不參與奉獻、華人弱男的刻板印象,降低華人發言的權利。

其次是就學。並非所有華人子弟都勤奮向學,視大學文憑為唯一成功途徑,在華人子女教育,不可否認的存在1%與99%之分。真正能上名牌大學的華人子弟是華人學生的1%,剩下的99%華人學生只能上一般兩年制社區學院或一般大學。但目前情況是長春籐名校對亞裔申請入學開始主動設限,除了柏克萊加大因為遵守法律,使亞裔學生占全校42%外,其他名校都把亞裔學生名額壓低在20%上下。華人學生成績再高,也只能在20%的名額裡和自己的族裔競爭。其餘名額要保留給其他族裔以保持「校園族裔多元化」。更不必提大學學費節節上漲,讓華人家庭吃力負擔,讓子女放棄唸好大學。

第四是就業。經濟不景氣,就業本來就已經困難,碰上裁員減薪固然大家都逃不掉,但做為第一代少數族裔的華人,口語不行、文化禮儀不熟,被列入首批裁員減薪名單是不爭事實。但即使在公司企業賺錢時期,華人主管的升遷總是不順,民間企業阻礙晉升的「隱形天花板」是潛規則,要在法律上申訴花錢費時,多半忍氣吞聲,自求多福。這種困境由來已久,經過「80-20」華人維權組織爭取,在聯邦級公家機構已逐漸有改善,但在絕大多數的民間企業,華人長期是中下級主管,難有晉升機會。

移民來美擠身上層統治階級,或說躋身主流決策階級,不完全是為金錢財富,更重要的是形成在法律外,有一層保護自己族群與利益的有權勢之代言人。在資源有限的社會裡,大家都要競取,在美華人民權發展至今,已超越被堵在門外的障礙,現在是進門後能上多少層樓的問題,很明顯的我們在「參政、參軍、就學、就業」的更上層樓都碰到最大阻力。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017