注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

garygao

问苍茫大地,谁主沉浮!

 
 
 

日志

 
 
关于我

特别声明--这个空间里98%的文章都是转载于美国的新闻网站,本人不负任何法律责任。

网易考拉推荐

投資移民如何報稅  

2011-07-22 05:19:37|  分类: 美国税法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《稅務漫談》投資移民如何報稅
/張國榮

隨著中國經濟的飛速增長和美國移民門檻的降低,越來越多的中國人開始利用地區中心來投資移民美國。但是只有極少數人意識到美國稅法可能會帶給他們的不利影響。

很多計畫投資移民的人在中國擁有自己的公司。按照美國稅法的要求,綠卡持有者必須披露其在海外持有的公司股份。同時必須申報其海擁有的金融帳戶,包括銀行帳戶、投資帳戶、人壽保險帳戶以及自己控制的公司的銀行帳戶。

很多人取得臨時綠卡之後才發現自己需要申報公司和帳戶。但是因為各種原因,他們不願意申報。如果不申報,就產生違法行為,有潛在的風險。如果被國稅局發現漏報一個公司或者一個帳戶,會被課以1萬美元的罰款,甚至追究刑事責任。

取得臨時綠卡之後,如果新移民出售國內的房產就會發現自己就售房的利潤在美國繳納20%的稅款如果在移民之前就做稅務安排,可以提前將房產出售,或者過戶給家人,就可以避免出一大筆冤枉錢了。

不 申報人的常見心態是,「美國國稅局怎麼可以查到我在中國有公司股份呢?」事實上,隨著信息技術的發展,國稅局的偵查能力也在不斷的提高。例如,臨時綠卡的 持有人都會從自己投資的地區中心收到國稅局表格K-1,或者其他類似的報稅證明,國稅局應該很容易判斷一個報稅人是一個新的投資移民,從而對其進行重點調 查。從會計師看來,一個臨時綠卡的持有人如果沒有披露任何海外公司股份和海外帳戶,本身就是一個值得調查的對象。

在取得臨時綠卡之前,投資人常常以商務簽證來美國考察。如果某一年度在美國停留時間超過了183天,那麼按照美國稅法,投資人就變成了美國稅法意義上的居民,要和普通美國公民一樣納稅。經常來美國的商務出差的人應該記錄自己在美天數,從而規避美國稅法的管轄。

需 要注意的是,183天測試是以三年為測試範圍的。即當年在美天數,加上去年在美天數的三分之一,再加上前年在美天數的六分之一。例如,王先生持多次往返商 務簽證出入美國,2008年在美120天,2009年在美120天,2010年在美124天,那麼2010年他的測試天數為120/6+120 /3+124 =184天,變成了一個美國稅法居民。

取得臨時綠卡後的當年,新移民就要按照美國稅法來報稅了。稅法規定,如果12月31日 取得了綠卡,那麼當年一整年該新移民都是美國稅法居民。例如,李小姐2010年11月1日入境,取得臨時綠卡,她的全年來源於中國的收入是36萬5000 美元。因為2010年取得的綠卡,她的全部中國收入都要在美國申報納稅。同時,因為李小姐的收入在中國也要交所得稅。為了避免雙重徵稅,美國稅法允許李小 姐在中國交的所得稅的一部分用來沖減其在美國應該繳納的所得稅。這稱為外國所得稅抵免。

同時,美國稅法規定,美國居民如果在海外連續工作一 年以上,就有可能享受9萬美元的免稅額。這個免稅額只適用於工作收入或者經商所得,不適用於投資收入,即股票投資、利息和買賣房屋的所得等。前例中李小姐 如果能夠推遲抵美的時間至12月,就有可能享受這個9萬美元的免稅額。

在向移民局時遞交的財產申報文件是,一定要留底,以便將來供會計師參 考,知道哪些財產已經向移民局申報。雖然移民局和國稅局目前不相互分享資訊,但無人保證將來永遠如此。筆者建議在決定是否投資移民之前,應該對美國稅法進 行基本的了解,評估移民後美國稅法對自己的影響。(作者為註冊會計師))

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017