注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

garygao

问苍茫大地,谁主沉浮!

 
 
 

日志

 
 
关于我

特别声明--这个空间里98%的文章都是转载于美国的新闻网站,本人不负任何法律责任。

网易考拉推荐

奪命變種大腸桿菌 WHO全球示警  

2011-06-04 01:02:38|  分类: 美国新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奪命變種大腸桿菌 WHO全球示警
要聞組綜合2日電
June 03, 2011 06:03 AM | 6936 次 | 0 0 評論 | 5 5 推薦 | 電郵給朋友 | 打印
奪命變種大腸桿菌 WHO全球示警 - 流浪之子 - 流浪之子的博客
圖片 1 / 3
圖為2日德國艾本德大學的細菌學家Holger Rohde,指著電腦上顯示的出血性大腸桿菌基因組。(歐新社)
抗藥性超強的變種大腸桿菌疫情正在歐洲愈演愈烈,並從德國蔓延至歐洲多國。專家根據初步的基因排序顯示,目前肆虐的大腸桿菌菌株前所未見,是由兩個不同的 菌株變種而成的新菌株STEC O104(或是Husec41)。世界衛生組織(WHO)食品安全專家克魯瑟說,新菌株的致命性和毒性更高,這也許是為什麼歐洲這次的疫情規模這麼凶險。

這次出血性大腸桿菌在歐洲疫情迄今未歇,迄今至少10國出現病例,已造成18人死亡、逾2000人感染。美國也出現三件疑似病例。

參與研究病因的中國華大基因研究院告訴法新社,基因序列顯示一種「全新超毒大腸桿菌菌株」,也發現對抗生素有抗藥性。華大基因指出,初步分析顯示,基因序列有93%類似腸聚集性大腸桿菌STEC O104菌株,只出現在中非共和國,已知會造成嚴重腹瀉。

專 家指出,普通的腸出血性大腸桿菌(E coli)一般會導致患者腹瀉、腸道出血的症狀,但不會有生命危險。但引起此次疫情的罪魁禍首是腸出血性的是一種新的大腸桿菌的變種STEC 0104大腸桿菌可引發溶血性尿毒症(hemolytic uremic syndrome, HUS),症狀為出血性腹瀉,血管和腎功能、肝功能受損,最嚴重時導致溶血性尿毒綜合症,致腎衰竭、癲癇發作、中風和昏迷,甚至死亡。這很可能是這次大腸 桿菌感染造成多國高死亡率的原因。

另一導致高死亡的原因是,變種的腸出血性大腸桿菌的抗藥性較強,抗生素對它無效。在醫生尋求解決辦法時, 患者的病情就已惡化。專家表示,由於這種病菌對很多抗生素具有抗藥性,使用抗生素反而會使病菌產生更大毒性,目前還沒有有效治療這一病菌感染的方法,增添 大眾對此病的恐慌。

另有報導指出,歐洲超嚴重大腸桿菌大部分受害者為女性。柏林夏里特醫院葛柏醫師表示,可能女性體質較易特定的菌種滋生必須要普遍查探所有存活病患,他們吃了什麼,以及食用的時間,並加以比對,才有可能找出真正原因。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017