注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

garygao

问苍茫大地,谁主沉浮!

 
 
 

日志

 
 
关于我

特别声明--这个空间里98%的文章都是转载于美国的新闻网站,本人不负任何法律责任。

网易考拉推荐

老少配 遺眷有條件領社安金  

2011-11-09 03:34:40|  分类: 社安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老少配 遺眷有條件領社安金
記者王善言洛杉磯報導

歲末年終,「有錢沒錢娶個老婆好過年」,然而實務上,南加州華洋社區多年來不論是否過年,年紀一大把前往中國大陸討年紀較輕的老婆過日子的甚為常見,有些還生養子女,並發生年長配偶突然撤手人寰,讓遺孤不知如何是好。

阿罕布拉市冠上史考特夫姓的李小姐,不久前即面臨大她25歲的洋夫婿心臟病發往生意外。女兒才一歲的她頓時不知所措,還好有教會友人幫忙暫度難關。教會友人提醒她,或許她有資格領取夫婿的社會安全退休金。

來自四川省的天普市楊小姐,嫁給年紀大她至少20歲的ABC華裔老公多年。最近老公因病逝世,讓她無依無靠。她說,老公雖留一棟集合住宅給她,但未留太多積蓄,讓從未在美做過事的她不知何去何從。

聯 邦社會安全署洛杉磯辦公室公關狄亞茲(Veronica Diaz)指出,在美國只要結婚至少一年,符合領取社安金要求的有工作配偶,在達法定退休年齡開始領社安金時,未工作配偶只要也達法定退休年齡,有資格領 取配偶一半社安金。如果未工作配偶選擇提前於62歲提領,只能領不到一半社安金。假設這名未工作配偶法定退休年齡是65歲,只能領37.5%。若為66 歲,只能領35%。若為67歲,只能領32.5%。

此外,未工作配偶需有合法居留身分,才有資格領工作配偶部分社安金。如果雙方結婚後,符 合領社安金要求的有工作配偶不幸往生,只要結婚至少九個月,未工作配偶也有資格領另一半的社安金,唯一須符合年齡及合法居留身分要求。雖對一般人至少62 歲才可申請社安金,但對喪偶人士只要年滿60歲就有資格申請。

對離婚配偶,未工作一方若想拿符合領社安金要求之工作一方配偶社安金,雙方至少須曾結婚十年,且未工作一方在60歲前不得再婚,才有資格在62歲時,因前配偶開始領社安金關係領取。

針對老少配且年紀較大有工作一方突然往生,年輕未工作一方是否可在不足60歲時提前領工作配偶社安金? 狄亞茲說,只有在雙方養育16歲以下或殘障子女時,未工作配偶即令未達退休年齡,仍有資格提前領工作配偶的一半退休金。但前提是工作配偶也須符合領社安金的要求。

而在子女年滿16歲時,除非倖存配偶已達退休年齡,否則社安署將停止提供這名配偶社安金,但會繼續提供其未成年子女社安金。倖存配偶只有在年屆60歲時,才有資格繼續領取往生配偶的部分社安金。

狄亞茲說,社安署不會主動提供諮詢給有資格領社安金的人,主要透過宣導讓社區人士瞭解自身權益。但歡迎有需要的人士主動聯絡社安署辦公室,尋求答案。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017