注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

garygao

问苍茫大地,谁主沉浮!

 
 
 

日志

 
 
关于我

特别声明--这个空间里98%的文章都是转载于美国的新闻网站,本人不负任何法律责任。

网易考拉推荐

离婚诉讼中的调查取证问题(之一)  

2011-01-23 07:05:45|  分类: 美国移民相关文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

离婚诉讼中的调查取证问题(之一)

  夫妻双方向法庭诉请离婚之后,如果双方对财产分割和其他问题不能达成协议,离婚程序自此进入争议离婚范畴。争议离婚程序中的财产分割和抚养权归属,抚养费数额等问题均要由法官裁决。法官裁定各类问题时均要根据双方提供的文件和材料,因此,离婚双方要互相交换关于各自财产和其他情况的文件和咨讯。这一交换证据的程序被称之为调查取证(Discovery)。

  离婚案件的调查取证大多可以通过双方和双方律师在非正式的情况下进行,而有些程序则要在正式程序下以比较严格的方式进行。

  离婚诉讼中的调查取证所涉及的范围非常广泛。只要对财产分割和抚养费数额的决定有证明作用的文件和材料,或是证人证言,当事人都有提供的义务和必要。关于此类调查取证的有关规则,由加州民事诉讼程序法,加州家事法补充规则以及加州法庭程序规则进行规定。

  关于离婚诉讼中调查取证的最重要的要求是关联性和证明性。只要一方所要求取得的信息和文件看起来合理而且对于案件裁决有证明的作用,一般都会被准许。

  一般来讲,夫妻一方拥有公司的有关商业文件和税务表格,个人的工资单存根,分居后的财产取得,以及其他的财产收益都可以成为调查取证的目标。有些证据和文件,例如分居后的财产取得等文件,虽然不具有直接关联性,但是对于财产所有人的支付能力有证明作用,因此仍然是法律支持的取证范围。但是,过于繁琐的生活方式的证明,以及针对超过五年以前的文件的取证要求,法院一般不予支持。对于涉及第三方隐私的取证,法院会在多方考虑之后作出平衡裁定。

  美国法律在取证过程中有很多限制,例如,不能要求当事人作出对自己不利而有可能导致其承担刑事责任的证词,律师和客户之间的交流不可被调查和揭露,医生和患者的交流不可被调查和揭露等等。这些例外也适用于婚姻家庭法的调查取证。但是,婚姻家庭法的调查取证由于其特殊的属性,在以上例外的适用上也有其特殊性。基于以上原因,如果当事人有任何隐忧应当及早同自己的律师充分沟通,有经验的律师会根据不同情况来进行法律上的处理,以保护当事人合法取证或是举证的权利。

  关于当事人之间的税务申报经常是我们在离婚诉讼调查取证的法律实践中遇到的敏感问题。根据加州婚姻家庭法的规定,税务报表一般是离婚调查取证程序中必须要提供的,即使当事人在报税过程中有隐瞒或是犯错误的情形,税务资料仍然要如实提供,但是,按照法律,税务资料提供之后,并不会成为公共资讯,律师和双方当事人以及法院,都应当予以保密。当然,如果当事人对税务问题有所担忧,应该及早跟自己的律师诚实沟通,以便律师能有相应的法律准备。

  另外,在对抚养权案件的决定过程中,心理医生对孩子进行心理评估时, 一旦发现或怀疑小孩有身心被虐待的情形,也有义务向相关部门进行报告。这一情形并不受医生患者交流保密的保护。

  关于离婚程序中调查取证的具体方式和应对,本所将在下一文章中予以详细讨论。






  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017